Restaurateur - jour

Section restaurateur

30/07/17 : La mise à jour de ce contenu est en cours, certaines informations peuvent s'avérer inexactes pour l'instant.

Conditions d'inscription

  • Attention, la réinscrition n'est pas automatique si vous venez de la section commis de cuisine
  • Il faut être en possession du certificat de réussite de la section commis de cuisine, ou passer les tests de connaissance de niveau commis de cuisine, ou avoir terminer les UE de niveau 1.

Inscriptions

  • Présentez-vous au secrétariat à partir du 25/08/2017, aux heures d'inscription langues.
  • Frais d'inscription sont calculés en fonction du nombre d'UE choisis par l'étudiant, payement par carte de préférence
  • Documents indispensables :
    • Attestation de réussite
    • Carte d’identité ou titre de séjour valable
    • Une dispense du droit d'inscription légal peut être octroyée sur présentation d'une attestation CPAS récente ou d'Actiris, du Forem ou VDAB, ou de la Mutuelle si incapacité de + de 66% (le droit d'inscription complémentaire de 50€ est toujours dû).

Profil de la fonction

  • Le restaurateur est une personne de communication capable d’échanger des informations à caractère technique. Il doit pouvoir :
    • œuvrer de manière autonome ;
    • coordonner une brigade et de la superviser ;
    • contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits ;
    • respecter l’environnement, les règles de sécurité, d’hygiène, d’ergonomie et de législation professionnelles ;
    • s’adapter aux évolutions de la profession ;
    • d’apprécier les qualités organoleptiques des produits.
       

Axes de formation, maîtrise des tâches

Grâce à sa maîtrise des connaissances professionnelles et en tenant compte des réglementations en vigueur, notamment en matière de prévention des accidents, de sécurité au travail, d’hygiène, de respect de l’environnement et de l’évolution du secteur, il exécute, seul ou en équipe, les tâches suivantes :

  • organiser les opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières, des produits et des boissons ;
  • aménager et préparer les postes de travail, répartir les différentes tâches, les organiser et les contrôler ;
  • adapter des fiches techniques ;
  • réaliser un éventail de préparations du secteur de la restauration ;
  • contrôler le déroulement de la fabrication et de la présentation des produits ;
  • réaliser, organiser et superviser l’accueil et le service ;
  • aménager la salle et dresser les tables du restaurant ;
  • composer des cartes de mets et de vins ;
  • appliquer des techniques de stockage et de conditionnement des préparations ;
  • assurer la maintenance ainsi que le nettoyage des locaux, des équipements et du matériel.

Débouchés

  • Dans la restauration traditionnelle
  • Restauration d'entreprise,

 

Cours de cuisine

 

 

Unités d'enseignement Nbr. pér. du au
1er semestre
Cuisine niveau 1 240 11/09/17 20/12/17
Cuisine niveau 2 240 30/01/18 26/06/18
Cuisine niveau 3 - pratique professionnelle 160/240 15/09/17 23/02/18
Salle niveau 1 100 22/09/17 02/02/18
Législation + Hygiène/cuisine niveau 3 20+60/240    
Technologie de cuisine niveau 3
Néerlandais UE1 40 11/09/17 19/02/18
Néerlandais UE2      
Salle niveau 2 (Etudes des vins, technologie des salle et PP salle) 32 12/09/17 23/01/18
Stage restaurateur 120+120 18/09/17 30/11/17
Epreuve intégrée    
2ème semestre
Cuisine niveau 3 - pratique professionnelle 160/240 26/01/18 29/06/18
Législation + Hygiène/cuisine niveau 3 20+60/240 29/01/18 26/06/18
Technologie de cuisine niveau 3
Technologie des matières 8/80 31/01/18 07/02/18
Néerlandais UE1 40+40 29/01/18 26/06/18
Salle niveau 2 (Etudes des vins, technologie des salle et PP salle) 32 06/02/18 26/06/18
Stage restaurateur 120+120 23/02/18 20/04/18
Epreuve intégrée    
Les dates des UE peuvent être modifiées en cours d'année