Commis de cuisine / Restaurateur - Jour

Formation de commis de cuisine

Inscriptions pour les nouveaux étudiants

Conditions d'inscription et test préalables

  • Vous devez dès à présent envoyer une lettre de motivation au secrétariat et remplir les conditions d'adminission ci-dessus (CEB ou test).
  • Présentez-vous les 4, 7 ou 11 septembre 2017 à 9h00, un test de mathématiques et de français vous sera proposé, à la suite duquel un entretien de motivation avec l'équipe pédagogique est prévu.
  • Munissez-vous de la copie de votre lettre de motivation.

Inscriptions

  • Pour les étudiants retenus à la suite du test et de l'entretien, un rendez-vous leur sera fixé pour l’inscription finale dès le lendemain du test.
  • Frais d'inscriptions, conultez la rubrique
  • Documents à fournir lors de l'inscription :
    • CEB, ou équivalent, ou réussite du test d'admission
    • Carte d'identité ou permis de séjour valable
    • Si incapacité de plus de 66%, munissez-vous d'une attestation récente du CPAS, d’Actiris/Forem/VDAB ou de la Mutuelle

Inscriptions aux niveaux 2 et 3

Conditions d'inscriptions

  • Attention, vous devez vous réinscrire pour cette nouvelle année la réinscrition n'est pas automatique.
  • Pour vous inscrire au niveau 3 (restaurateur), vous devez fournir l'attestation niveau 2 ou réussir le test.
  • Vous avez la possibilité de vous inscrire et de suivre les cours de service en salle niveau 1 et niveau 2 (attestations de réussite).

Inscriptions

  • Présentez-vous au secrétariat à partir du 25/08/2017, aux heures d'inscription langues.
  • Frais d'inscription sont calculés en fonction du nombre d'UE choisis par l'étudiant, payement par carte de préférence
  • Documents indispensables :
    • Attestation de réussite
    • Carte d’identité ou titre de séjour valable
    • Une dispense du droit d'inscription légal peut être octroyée sur présentation d'une attestation CPAS récente ou d'Actiris, du Forem ou VDAB, ou de la Mutuelle si incapacité de + de 66% (le droit d'inscription complémentaire de 50€ est toujours dû).

Cours spécifiques de cuisine en soirée

  • 2 cours sont prévus : cuisine du monde (120 Unités d'Enseignement) et cuisine asiatique (60 UE)
  • Les cours se donnent une soirée par semaine
  • Inscriptions et renseignements au secrétariat de l'institut

Profil de la fonction

  • Intégré à une brigade, le commis de cuisine travaille sous les ordres d'un cuisinier ou chef de partie.
  • Reçoit et contrôle les matières premières de préparations.
  • Aide à la préparation des aliments, prépare les garnitures.
  • Assure la conservation des denrées
  • Nettoye le matériel, assure la mise en ordre

Axes de formation

  • Cours de cuisine de niveau 1 et 2
  • Formation de base pour les métiers de l'alimentation
  • Respect des règles de sécurité et d'hygiène
  • Adaptation aux exigences de la profession

Débouchés

  • Dans la restauration traditionnelle
  • En restauration collective
  • Possibilités de se perfectionner sur le terrain et de grimper les échelons

Cours de cuisine

Commis de cuisine

 

NIVEAU 1 Nbr. pér. du au
1er semestre
Biologie appliquée 20 11/09/17 20/12/17
Cuisine niveau 1 240 11/09/17 20/12/17
Formation générale de base 160 12/09/17 18/01/18
2ème semestre
Communication professionnelle 60 27/02/18 26/05/18
Cuisine niveau 1 240 12/03/18 27/06/18
Formation générale de base 160 27/02/18 26/05/18
Formation générale - Biologie appliquée 160 02/03/18 30/03/18
Formation générale - Sciences humaines 20 29/05/18 26/06/18
Formation générale - Mathématiques appliquées 160 01/03/18 28/06/18
NIVEAU 2 Nbr. pér. du au
1er semestre
Cuisine niveau 2 240 12/09/17 18/01/18
Salle niveau 1 100 22/09/17 02/02/18
Stages 1 et 2 240 16/09/17 01/12/17
Epreuve intégrée  

21/12/17

2ème semestre
Cuisine niveau 2 240 30/01/18 26/06/18
Salle niveau 1 100 09/02/18 29/06/18
Stages 1 et 2 240 29/01/18 30/03/18
NIVEAU 3 Nbr. pér. du au
1er semestre
Cuisine niveau 3 - pratique professionnelle 160/240 15/09/17 23/02/18
Législation + Hygiène/cuisine niveau 3 20+60/240    
Technologie de cuisine niveau 3
Néerlandais UE1 40 11/09/17 19/02/18
Néerlandais UE2      
Salle niveau 2 (Etudes des vins, technologie des salle et PP salle) 32 12/09/17 23/01/18
Stage restaurateur 120+120 18/09/17 30/11/17
Epreuve intégrée    
2ème semestre
Cuisine niveau 3 - pratique professionnelle 160/240 26/01/18 29/06/18
Législation + Hygiène/cuisine niveau 3 20+60/240 29/01/18 26/06/18
Technologie de cuisine niveau 3
Technologie des matières 8/80 31/01/18 07/02/18
Néerlandais UE1 40+40 29/01/18 26/06/18
Salle niveau 2 (Etudes des vins, technologie des salle et PP salle) 32 06/02/18 26/06/18
Stage restaurateur 120+120 23/02/18 20/04/18
Epreuve intégrée    
Les dates des UE peuvent être modifiées en cours d'année